top of page

Наши художники

Известный алтайский живописец, родилась в п. Белоярск. В 1979 г. окончила НГХУ, в 1985 г. Омский государственный педагогический институт.

С 2005 г. является членом Союза художников Российской Федерации, постоянно участвует в выставках краевого и регионального уровня.

Творческое развитие Лидии Юрьевны оказалось неразрывно связано с педагогической деятельностью. В настоящее время Л.Ю. Селезнева — ведущий специалист не только в НГХУ, но и в крае. Являясь председателем цикловой комиссии специальности «Живопись», она во многом определяет уровень и основной вектор развития образования в училище, достойно продолжая традиции, заложенные ее учителями. Особенностью ее педагогической деятельности стала устойчивая «обратная связь». Лидия Юрьевна активно учится и развивается вместе со своими воспитанниками.

В творчестве Л. Ю. Селезневой представлен весь спектр жанров живописи: натюрморт, пейзаж, портрет, сюжетно-тематическая картина. Темы и сюжеты ее работ просты, порой обыденны, но никогда не надуманны. Ее полотна всегда подкупают искренностью, они увидены, «списаны»с  той среды, в которой живет сама художница.

Пейзажная живопись Л. Ю. Селезневой продолжает традиции русской реалистической школы XX века, преобладающей в искусстве Алтая. В пейзаже ее характерной чертой является эпизодизм, позволяющий сохранить свежесть непосредственного восприятия природы. Одна из самых любимых тем художницы – благодатная природа Горного Алтая, куда она ежегодно выезжает на пленэрные практики со студентами, возвращаясь с десятками, а иногда и сотнями этюдов. В них могучие горы, высокое небо и быстрые реки «Русской Швейцарии» предстают в бесконечном многообразии обликов: в ненастный и солнечный день, ранним утром и поздним вечером.

Родился на ст. Сары-Озек Казахской ССР,  в 1967 г. переехал на Алтай.
Окончил Новоалтайское художественное училище. В 1986 г. по распределению поступил на работу в ДК «Южный»     г. Барнаула на должность рекламиста-художника сцены. Организовал при ДК «Южный» детскую изостудию, которая функционирует и в настоящее время.
Член Союза художников с 1998 года. Член международной ассоциации изобразительных искусств- АНАП Юнеско        с 1999 г.
Живописец, педагог. Работает в жанре портрета, натюрморта, пейзажа.
Участник краевых, региональных выставок с 1996, в которых является Дипломантом и Лауреатом. Имеет персональные выставки.
Произведения находятся в музеях и галереях России, в частных коллекциях Германии, Израиля, Франции, постсоветских республиках.

Основные работы: 1996 «Мельница» г. Фрайбург; 1996 «Портрет С. И. Щеголева» собрание семьи; 1998 «Старые вещи» г. Фрайбург; 1999 «Покровский храм» г. Рубцовск; 1999 «Век уходящий» частное собрание; 1999 «Золотые вершины» ГМИЛИКА; 2000 «Портрет Жены» ГХМАК; 2006 «Рита» ГХМАК; 2006 «Портрет художника Арестова» ГХМАК; 2009 «Вдвоем» ГХМАК; 2011 «Кладовочка» ГХМАК.

Живописец, педагог.

В 1972 окончила Барнаульский строительный техникум, в 1979 – Новоалтайское государственное художественное училище, в 1985 году художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. М. Горького.
С 1979 года работала в методическом кабинете управления культуры Алтайского крайисполкома. Более 30 лет педстаж в Новоалтайском государственном художественном училище. В 1992–2001 преподавала в Алтайском государственном педагогическом университете, в 2004–2011 – в Алтайском государственного технического университета им. И.И. Ползунова.
Работает в жанре пейзажа, натюрморта, портрета.
Основные работы: «Дух горной Колывани» (1998), «Автопортрет вечерний» (1998), «Затонские старожилы» (1997), «Портрет Т. М. Степанской» (1999), «Натюрморт с керамическим ташауром» (1996), «Над Белым озером» (1996).

Член объединений: Союз художников России (с1998).

Участие в выставках. Участник краевых, региональных, всероссийских, международных выставок с 1996, в том числе: в Москве, Омске, Томске, Иркутске, Барнауле, Славгороде, за рубежом (в Германиию, Бельгии).

Персональные. Более 30-ти, в том числе: 2009 (Барнаул, совместн с Ю. Лукашиным и Н.Фроловым), «Мое Беловодье», «Отражение» (2012, Барнаул, совместно с учениками), «Самоцветы Горной Колывани» (2014, Барнаул), «Нас вдохновляет Алтай» (2015, Барнаул, совместно с учениками).

Работы художника находятся в собраниях Государственного художественного музея Алтайского края, в галереях и частных коллекциях России, Германии, Франции, Канады и других стран.

Виталий Борисов — выпускник художественно-графического факультета Семипалатинского пединститута, кафедры живописи. С 1995 года проживает в Барнауле. Постоянный участник городских и краевых выставок. В 2011 и 2012 годах художник уже заявлял о себе двумя выставками, где на пару с другом и соратником, скульптором Евгением Павловым достаточно широко представил свои произведения.

В 2013 году Виталия Борисова приняли в Алтайскую организацию Союза Художников.

Постоянное общение с художниками и взаимообмен замыслами и идеями, коллективные занятия на пленэре, непрестанное самообразование и способность к самокритике, живой интерес к традиции и современным тенденциям в искусстве, искренняя вовлеченность в художественный процесс – все это выделяет его как незаурядную творческую личность.

Виталий Борисов работает преимущественно в таких жанрах как — пейзаж, натюрморт, портрет. Его произведениям свойственна смелость колористических и композиционных решений, а широта направлений, в которых работает автор, простирается от реализма до абстрактной живописи.

АРЕСТОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Живописец, педагог, работает в жанре пейзажа, портрета, натюрморта.

Учился в студии. Окончил Новоалтайское художественное училище, класс И.М. Мамонтова (1981). В 1989- 1993 гг. неоднократно был в творческих поездках в старинном сибирском городе Тобольске. В 1991 и 1993 гг.- поездки в Дом творчества «Академическая дача» им. И. Репина. 2005-2006 гг.- стажировка Международной Ассоциации искусств «Cite des arts» в Париже.

В 1997 году был удостоен звания Лауреат премии Демидовского фонда Алтая за цикл тобольских пейзажей. В 2004 году стал Лауреатом премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества в составе творческого коллектива за создание историко-просветительской программы «Выдающиеся люди г. Бийска».

Живет и работает в г. Барнауле.

Работал художником-оформителем в художественном фонде и ДК Шинников.

Принимал участие в росписи Никольского храма г. Барнаула.

Член объединений: Союз художников с 1993 года.

Участие в выставках.

Участвует в выставках с 1984 года.

Персональные. ГХМАК, Барнаул (2011).

Работы находятся в Государственном художественном музее Алтайского края, Тобольском архитектурно-художественном музее-заповеднике. Новокузнецком художественном музее, в частных собраниях России и за рубежом.

bottom of page